Sunday, October 28, 2007

Panellets

Primero se realiza una base común para todos los diferentes tipos de Panallets.
Ingredientes para la base:

  • 500gr. de Almendra cruda Molida (también la podemos moler en casa)
  • 400gr. de Azúcar
  • 150gr. de Patata o Boniato (otras recetas usan 400gr.)
  • Piel de 1 Limón rallada
  • Margarina para untar la bandeja del horno
  • Harina para rebozar las partes inferiores de los panellets para que no se peguen
Preparación:
  • Hervimos las patatas con piel, una vez blandas, escurrirlas, pelarlas y preparar un puré mientras estan calientes.
  • Una vez conseguido el puré, dejar enfriar completamente.
  • A continuación, añadir el azúcar, la almendra molida y la piel de limón. Con un tenedr mezclar la masa, sin removerla excesivamente para que no se ablande, hasta quedar bien unida.

La masa esta lista ahora sólo hace falta dar forma a los distintos Panellets segun el gusto de cada uno...
  1. ...de piñones
    • Ingredientes:
      240gr. de piñones pelados
      1 huevo (usaemos yema y clara por separado)
    • Preparación:
      Cojer trozos de masa y hacer bolitas pequeñas, pasarlas por la clara del huevo y cubrirlas de piñones. Una vez en la bandeja los pintaremos por encima con la yema de huevo.
  2. ...de coco
    • Ingredientes:
      100gr. de coco rallado
      1 yema de huevo (mirar los panellets de alemendra para usar la clara de este huevo)
    • Preparación:
      Mezclar la misma cantidad de masa y coco (en volumen, no en peso). Una vez bien mezclado hacer pequeñas porciones en forma, esta vez, de pirámide. Rebozarlas de nuevo con coco. Rebozar la base con harina. Barnizar la punta de la pirámide con la yema de huevo.
  3. ...de almendra
    • Ingredientes:
      80gr. de almendra picada (en grano, no en polvo)
      1 clara de huevo (mirar los panellets decoco para usar la yema de este huevo)
    • Preparación:
      Con la masa base hacer pequeñas barras rectangulares. Pasar sólo la parte e arriba por la clara del huevo y rebozar con la almendra picada. La parte de abajo, rebozar con harina. Colocarlas en la bandeja.
Cocción:

Untamos la bandeja del horno con margarina y colocamos los panellets, que se cocerán al horno a temperatura fuerte (225-250 grados Centígrados)

Consejos y presentación:
  • Para que nose nos peguen las manos a la masa mientras trbajamos con ella podemos espolvorearnos con harina (las manos, claro).
  • Podemos substituir la margarina de la bandeja del horno con papel especial de reposteria.
  • Los panellets son un dulce típico de Cataluña que tradicionalmente se prepara en la festividad católica de todos los santos (1 de noviembre), juntamente con las castañas, los boniatos o el vino dulce.

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