Sunday, October 28, 2007

Salsa Romesco

Ingredientes:
  • 3 Ñoras o pimientos secos de romesco
  • 4 tomates medianos maduros
  • 6 dientes de ajo pequeños (les sacamos el corazón para que no repita)
  • 1 rebanadas de pan grande seca que vamos a ferír (tamaño pan de payés)
  • un puñado de almendras (unas 10 aprox.) para la picada
  • un puñado de avellanas (son prescinibles)
  • 10 cucharadas soperas de Vinagre
  • Una pizca de pimienta blanca en polvo
  • Sal fina
  • aceite
Preparación:
  • Asamos en el horno los tomates, los ajos y los pimientos (ñoras), teniendo cuidado de que no se quemen.
  • Quitaremos las pepitas de las ñoras y las machacaremos junto con las almendras, mezcándolos después con los ajos y tomates, limpios de semillas y pelados, la rebanada de pan frita en aceite y deshecha, y un poco de pimienta.
  • Batiremos todo bien, incorporándole el aceite y el vinagre, y un pellizco de sal.
  • Dejaremos reposar la salsa unas dos horas, si es posible, y después la pasaremos por un colador batiéndola de nuevo enérgicamente.
Consejos y Presentación:
  • Esta salsa es típica catalana para acompañar pescados y verduras asadas como los calçots.
  • El hecho de asar al horno tomates, ñoras y ajos puede resultar algo laborioso. No es ningún problema usar el microondas como substitutivo del horno.
  • Al ser una salsa típica siempre es bonito presentarla en un pequeño plato o vasija de barro.

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