Monday, January 28, 2008

Coulant au chocolat

Ingredientes:
  • 70 g de Chocolate negro para pastelería
  • 60 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar en polvo
  • 2 huevos
  • 30 g de harina
  • mantequilla y harina para untar en los moldes

Material (a parte del típicamente básico) necesario:
  • Moldes como para flan (cilíndricos -cónicos-) pero de un diámetro algo mayor . Se realiza en raciones individuales.

Preparación:
  • Untar el interior de los moldes con la mantequilla y meterlo en la nevera 5 minutos. Al sacarlo, enharinar por encima con una fina capa.
  • Mientras, fundir el chocolate al baño maría (o en el microondas). Añadir la mantequilla troceada en pequeños trozos, mezclar para obtener una crema lisa.
  • En un bol. batir los huevos enteros con el azúcar hasta que la mezcla se blanquee y se haga un ligero mus. Verter la crema de chocolate e incorporar delicadamente la harina.
  • Repartir la preparación en los pequeños moldes y ponerlo en la nevera una hora. Es realmente importante respetar este paso, puesto que es el contraste entre frío y calor lo que hace los mejores coulants.
  • Precalentar el horno a 200ºC. Poner los moldes (con la masa) en el horno y cocinar durante 8 minutos, aunque se debe adaptar más o menos el tiempo dependiendo del horno.

Consejos al servir:
  • Antes de servir dejarlo enfriar unos 15 minutos para evitar quemadas de primer grado.
  • Es buena idea acompañar el coulant con un helado de frutas o con un yogurt natural, puesto que el contraste de sabores, temperatura y textura destaca aún más la exquisitez de este postre.

No comments: